du comité d'athlétisme de la haute-garonne
Retour sur les Championnats de France : bilan de nos athlètes
18 Août 2011 - Maria FARIÑA CASAL (Agent de développement)
Quatre championnats nationaux ont eu lieu cet été pour distinguer les meilleurs athlètes de l’Hexagone. De nombreux athlètes du département y étaient qualifiés et, comme d’habitude, ils ont porté très haut les couleurs de leurs clubs. Parmi ces athlètes, douze ont réussi à monter sur les podiums, dont la moitié sacrés Champions de France !

Voici un bref point sur tous les résultats…

Six titres, donc, qui ont rendu heureux aux athlètes (et à leurs entraîneurs, bien entendu !) et qui sont le fruit du travail quotidien sur les pistes.

Sophie DUARTE, du CA Balma, règne -une année de plus- sur le steeple féminin aux Championnats Elite et remporte sa course en 10'00''70. Ses yeux regardent déjà vers Londres…

Sur la même distance au steeple, mais chez les juniors masculins, Djilali BEDRANI (photo "couverture"), de l'Athlé 632, obtient l’or pour lequel il s’est bravement battu (9'17"28). Il s’agit du premier titre de Champion de France pour ce coureur de talent, mais pas le dernier -nous en sommes sûrs.

Du talent aussi, c’est bien le mot qui définit les trois athlètes entraînées par André Casale, qui raflent les podiums dans les compétitions auxquelles elles participent. De la plus jeune à la plus vétérane :

Charlotte SARI, du CA Balma, remporte l’épreuve des 5 000m marche cadettes en 25'27"08 et savoure sa première médaille d’or dans les Championnats des jeunes.

Coralie MELLADO, de l'US Colomiers, rajoute un titre de plus à son palmarès. Cette jeune athlète devient petit à petit une référence incontournable et un vrai exemple d réussite sportive ! La voici Championne de France des 10 000m marche chez les juniors en 49'40"33.

Roseline CHAPILLON, du CA Balma, Championne de France des 20 Km marche sur route en 1h50'49". Sur la photo, Roseline au ravitaillement, encouragée par sa co-équipière AVEROUS, en arrière plan.

…et nous avons laissé pour la fin l’incroyable médaille de Carole ZAHI, du Stade Toulousain, devenue Championne de France des 100m cadettes (12"03) dans une magnifique course. Carole n’est licenciée que depuis le mois de mai et est devenue rapidement l’une des révélations de cette saison !

Les médailles d'argent :

Pas de surprise en ce qui concerne Daniel DELATTRE (SATUC), Vice-Champion de France des 2 000m steeple CAM en 6'06"04, et Harrison MULLER, de l'Athlé 632, Vice-Champion de Saut en Longueur JUM avec 7m22. Les deux athlètes réalisent depuis des mois, des très belles performances et réussissent leurs saisons sportives (dans le cas de Daniel aussi dans les championnats UNSS).

Sébastien CONTRERAS
, de l'EFLU, a franchi cette saison cinq fois la barrière des 5 mètres. Son dernier saut élève sa meilleure performance à 5m20 et lui donne le titre de Vice-Champion de France de Saut à la Perche.

Trois médailles de bronze pour…

Jean-Baptiste ARNAUD, du CA Balma, 3ème Elite au Lancer de Javelot avec 72m06, très content sur le podium.

Laura ARTEIL, du SATUC, 3ème CAF Saut en Longueur avec 5m62. Sur la photo, Laura reçoit sa médaille du président de la Fédération.

Salomé LECOQ, du CA Balma, 3ème ESF aux 1 500m en 4'39"55. Salomé est l’autre révélation de la saison ! Non seulement elle remporte cette belle médaille, sinon qu’elle a faillit monter également sur le podium des 3 000m steeple (4ème place).

Résultats complets des Championnats Cadets-Juniors à Dreux.

Résultats complets des Championnats Espoirs à Compiègne.

Résultats complets des Championnats Nationaux à Compiègne.

Résultats complets des Championnats Elite à Albi.

Résumé des podiums et participations des athlètes du département dans ces compétitions, en cliquant ici.