du comité d'athlétisme de la haute-garonne
Marathon International Toulouse Metropole : nouvelles victoires de BITOK et CASOLI
30 Octobre 2012 - Maria FARIÑA CASAL (Agent de développement)

Une nouvelle édition du Marathon Toulouse Métropole, marquée cette année à nouveau par la victoire de Benjamin BITOK. Course à deux avec Hailemariam ATSEBHA pendant plusieurs kilomètres, Benjamin lance une attaque décisive sur les boulevards, près du 37ème kilomètre, et laisse Hailemariam derrière lui. Il franchit la ligne d’arrivée en 2h12'23'', à moins d’une minute du record de l’épreuve.

BITOK à l'arrivée (photo CDA31)

Chez les femmes, la victoire sera pour l’ukrainienne Nataliya LEHONKOVA, qui s’impose à Tigist MEMUYE et Ekaterina  FATEEVA, en 2h38'22''. Nataliya améliore ainsi son meilleur chrono, établi lors du Marathon d’ Utrech en avril.

LEHONKOVA à l'arrivée (photo CDA31)

Quant aux coureurs français, on soulignera la belle course de Cédric PELISSIER (Blagnac Sc), qui se classe 5ème en 2h19’26’’, premier français. Pris de crampes autour du 32ème kilomètre et pas encore totalement rétabli d’un problème gastrique, Cédric n’a pas pu descendre le chrono vers 2h16, objectif qui est à sa portée.

Cédric et Benjamin partagent un moment de repos à l'arrivée de la course (photo CDA31)

Dans la course fauteil, Julien CASOLI s'impose sans difficulté dans une course où les coureurs en fauteil ont aussi souffert du vent. Le médaillé olympique obtient, une fois de plus, l'or à Toulouse sans réelle concurrence. Ci-dessous, image de son passage à la place Esquirol, vers le 5ème kilomètre.

Nos coups de cœur pour cette édition 2012 sont pour…

<-- Julien COURBET, du Stade Saint Gaudens
, qui arrive 32ème coureur en 2h43’26. En pleine forme ces derniers semaines, puisqu’il avait déjà remporté le Trail Gaulois le week-end dernier et l’Aussillonnaise début octobre, Julien est un coureur à suivre.

Malika FALL, du Ca Balma
. -->
Arrivée en 3h30’23 lors de son tout premier Marathon en 2011, Malika améliore son chrono à 3h13’03 malgré les conditions difficiles de cette année et se classe 3ème VF1 montant sur le podium de la course. Une excellente évolution pour cette athlète et son entraîneur, qui méritent toutes nos félicitations. Par ailleurs, la perf de Malika a attiré l’attention des observateurs.